Воздействие вредного употребления алкоголя на здоровье населения является значительным, как с точки зрения заболеваемости и смертности. Кроме того, действуя в функционирующем мозге (угнетает деятельность центральной нервной системы), это вещество также действует непосредственно в различных органах - печени, сердце и стенка желудка, - способствует их воздействиям на здоровье человека является еще более сложным.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно два миллиарда людей во всем мире употребляют алкоголь. В докладе, опубликованном на латиноамериканском факультете социальных наук (ФЛАКСО) в мае этого года, 65-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проведенного ВОЗ, было указано, что средний объем потребляемого на человека в Бразилии чистый спирт эквивалентно 6,9 л на год - намного ниже, чем стандарты Европы (13 литров), США (9,4 л) и Канада (9,8 л), но высокие.

В дополнение к объему съеденного, важно быть внимательным к образцу использования вещества, т.е., способ или обстоятельства, при которых это происходит. Например, тяжелые модели использования часто подвергать потребитель к различным типам проблем и развитие заболеваний, связанным с алкоголем (злоупотребления и зависимости) .Это случай эпизодического употребления алкоголя (BPE, определяются как потребление пять или более дозы алкоголя для мужчин и четыре или более напитков для женщин в течение 2 часов), один из основных показателей, связанных с шаблоном вредного употребления этого вещества, которое оказывает существенное влияние на мировой арене.

Среди основных потерь BPE, выделить ущерб физического здоровья, незащищенный секс, нежелательную беременность, острый инфаркт миокарда, передозировка алкоголя, падает, насилие (в том числе драки, насилия в семье и убийств), дорожно-транспортных происшествий, асоциальное поведение, как например, семьи и работы, а также неуспеваемость и профессионального исполнения, как в молодости, так и в общей популяции.

В отличие от тяжелых моделей использования, некоторые исследования показывают, что в небольших количествах (около двух напитков * за день) алкоголя может быть полезным для здоровья и связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижение когнитивных нарушений из-за возраста , снижение стресса и тревоги, укрепления здоровья, среди других факторов.

Тем не менее, следует отметить, что не существует безопасного уровня для потребления алкоголя; если человек пьет, уже могут быть подвержены риску возникновения проблем со здоровьем и других, особенно если пить более двух напитков в день, и не прекращают пить по крайней мере два дня в неделю. В некоторых ситуациях, однако, не рекомендуется использовать даже в небольших количествах, как это имеет место случай:

- До 18 лет;

- Беременные женщины, которые пытаются забеременеть или грудное вскармливание;

- Лица, которые будут водить, действуют механизмы или при использовании лекарственных препаратов, которые взаимодействуют с алкоголем;

- Лица, которые не могут контролировать свое потребление или имеют проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться употреблениями алкогольных напитков.

В этом контексте, мониторинговые исследования необходимы, чтобы увидеть, как бразилец ведет себя по отношению к алкоголю, так что можно продвигать конкретные программы профилактики и, прежде всего, эффективные.

* Стандартная доза спирта (350 мл пива, 150 мл вина или 50 мл дистиллята) содержит около 14 г чистого спирта.